• 31 - Oct
  • 2021

ندوة بعنوان:"Trade and Gender: The Role of International Trade Policies in Bridging the Gender Gap and Empowering Women"

تم تنظيم ندوة افتراضية انلاين بشكل مشترك بين كراسي منظمة التجارة العالمية WTO-Chairs في كل من الجامعة الاردنية وجامعة التشيلي وجامعة المكسيك التكنولوجية المستقلة ITAM حول موضوع التجارة والفجوة الجندرية وكيفية استخدام السياسات التجارية من اجل تمكين المراة ورفع مشاركتها في سوق العمل. وقد عقدت الندوة WEBINAR يوم الثلاثاء الموافق 26-10-2021 باستخدام برنامج الزوم ZOOM ومن خلال مركز اثير في الجامعة الاردنية. وشارك في الندوة عدد من الخبراء الدوليين المتميزين المتخصصين في شؤون الفجوة الجندرية والتجارة الدولية من منظمة التجارة العالمية WTO والانكتاد UNCTAD ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية OECD ووزيرة التجارة والتحول الرقمي النمساوية. وادار الندوة منسق كرسي منظمة التجارة العالمية الاستاذ الدكتور طالب عوض وراد، وشارك فيها من الاردن معالي السيدة مها العلي الوزيرة السابقة للصناعة والتجارة والتموين. وشملت محاور الندوة مواضيع هامة مثل كيفية تعديل السياسات التجارية نحو مزيد من التمكين الاقتصادي للمراة، وكيفية تعديل اتفاقيات التكامل الاقتصادي الدولي الجديدة لتصبح ممكنة ومعززه لدور المراة الاقتصادي وتشخيص وتحليل العلاقة بين التجارة والفجوة الجندرية والتحديات والفرص امام المساواة الجندرية على الصعيد العالمي والاقليمي والمحلي. وشارك في الندوة جمع كبير من الاكاديميين وطلاب الدراسات العليا وصانعي السياسات الاقتصادية والباحثين المهتمين في موضوع تمكين المراة وتقليص الفجوة الجندرية من خلال التجارة المحلية والدولية من الاردن والمكسيك والتشيلي.  وقد جاء هذا السمينار كجزء من نشاطات كرسي منظمة التجارة العالمية الموطن في كلية الاعمال في الجامعة الاردنية والمدعوم من منظمة التجارة العالمية.