• 10 - Nov
  • 2019

تطبيق قانون الضريبة الجديد أسهم في تخفيف عبء التهرب الضريبي

قال مدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات حسام أبو علي إن تطبيق قانون الضريبة الجديد أسهم في تخفيف عبء التهرب الضريبي.

جاء ذلك خلال ورشة عمل عقدت في  مدرج  كلية الأعمال في الجامعة الأردنية بعنوان "الإصلاحات الضريبية" حضرها عميد الكلية الدكتور فايز حداد وعدد من أعضاء الهيئة التدريسية والطلبة.
وبيّن أبو علي أنه على هامش الإجراءات الإصلاحية فإن الحكومة أعدت دراستين إحداهما عن التهرب الضريبي، والثانية عن العبء الضريبي؛ والتي استُنتج منها وجود خلل هيكلي في النظام الضريبي بالأردن مفاده أن 75% من الضرائب التي يدفعها المواطن غير مباشرة، فيما 25% منها مباشرة.
وتابع أبو علي أن الدراسة أشارت إلى وجود ثغرات في النظام الضريبي تمكن المكلَّف من التجنب الضريبي ما استدعى استحداث تعديلات على قانون الضريبة؛ لتوسيع قاعدة المكلفين وتجنب مشكلة التهرب الضريبي.
ووفقاً لأبو علي، انتهت الدراستان إلى ضرورة الإصلاح، كالتالي: تحسين الإجراءات الضريبية؛ وتوسيع القاعدة الضريبة؛ ومحاربة التهرب الضريبي.
.من جانبه، قال مساعد عميد الكلية لشؤون الطلبة الدكتور رامي الدويري إن اللقاء عُقد ضمن سلسلة حوارات مع مؤسسات القطاع العام والخاص لتفعيل مشاركة الطلبة في هذا المجال.
وخلال اللقاء أجاب أبو علي على الاستفسارات والملاحظات التي طرحها الحضور.